情報系2年生 システム開発発表会

2021年9月28日

2021年9月17日(金)モバイルシステムクリエイト学科2年生(新:アプリ専攻)・情報処理学科2年生の「システム開発発表会」が開催されました。
    IVYでは1年次に基礎学習、2・3年次に応用学習を実施しており、「システム設計開発」の授業は、グループでシステム開発をロールプレイング形式で行っています。
    決められた要求に対して自分たちでどのように実現するか、各グループ知恵を絞りながら進めています。発表会では、視聴者に分かり易いプレゼンテーションしていました。コンペ形式のため、各グループの特色が活きた発表となり、発表会では真剣なやりとりが行われました。
    授業後の感想では「話したことのない人とも話せてよかった」「コミュニケーション力がついていくのがわかった」「1人の限界がわかったため、いかにグループ学習が大切か身に染みた」と前向きなコメントがもらえました。
    今後、この経験を踏まえて3年次の総合演習、また卒業研究につなげていきます。