AI・データ活用のオンラインセミナーに参加しました。

2023年3月9日

2023年3月9日に情報システム学科1年生が『AI・データ活用のアイデア創出力を高める』のオンラインセミナーに参加しました。

講師の先生は、ソフトバンク株式会社の加藤和也さまで、AIを活用して問題を解決していくための方法やAIの特徴などについてご講演いただきました。

最初にAIの定義・特徴をご説明しただき、AIの向き不向きな課題について知ることができました。セミナーの後半では、課題解決を進めていくための“仮説の立て方”・“データ収集方法”・“検証方法”などの詳細を学ぶことができました。

学生たちは、“課題の抽出”から“解決”まで一連の流れを学ぶことができたことで、これからはじまるシステム開発の授業で大いに役立てることができると思います。